г. Новороссийск, пр. Дзержинского, 232, офис 17
+7 (8617) 65-34-34
mail@8days-7nights.ru сообщение с сайта
Раннее бронирование
Спецпредложения
Получить подарок
VIP-отдых

Согласие на выезд ребенка: да или нет?

В 2007 году пограничная служба ФСБ направила следующий развернутый ответ на вопрос по поводу необходимости оформления согласия на выезд от родителей.  

РОССИЙСКИЕ ПРАВИЛА

  Если ребенок (до 18 лет) выезжает из России в сопровождении хотя бы ОДНОГО из родителей, по закону согласия второго НЕ требуется.

 Турфирмы часто перестраховываются, советуют оформить согласие «на всякий случай». Это следствие негативного опыта. Некоторое время назад российские пограничники часто спрашивали у мамы согласие от отца. Но сейчас определено четко: в этом случае согласие на выезд не требуется.

  Когда несовершеннолетний путешественник выезжает самостоятельно, либо в сопровождении других родственников, кроме мамы и папы, либо с учителем — необходимо нотариальное оформление согласия от ОБОИХ родителей. Папа и мама могут написать два разрешения или одно от имени обоих родителей.

  Обратите внимание! По сравнению с прошлым летом появилось новшество: надо указывать конкретную страну, формулировка «во все страны мира» больше недопустима.

 ШЕНГЕНСКИЕ СТРАНЫ

  «Я ездила с дочкой во Францию, так у меня для оформления визы потребовали не только согласие мужа — еще и документ о том, что я, мама, не против того, что ребенок пересекает границу вместе со мной», — возразят многие туристы.

  — Тут согласие требуют уже не для выезда из России, а для въезда в другую страну. Большинство шенгенских стран просят согласие от папы, если ребенок едет с мамой, и наоборот. И от обоих родителей, если чадо едет с  бабушкой или учителем. Консульство Франции требует согласие на выезд ребенка  от обоих родителей в любом случае — даже если в отпуск едет вся семья.

 БЕЗВИЗОВЫЕ КУРОРТЫ

  И тут у каждого государства свои правила.

 Египет. «Если ребенок путешествует с одним из родителей, разрешение другого  не требуется, — подтвердил руководитель информбюро посольства Египта доктор Раафат Ассаба.  — Достаточно свидетельства  о  рождении».

 Украина. «Если ребенок едет с одним из родителей, пограничники могут потребовать разрешение от второго при выезде из Украины, — предупреждает второй секретарь  посольства Украины  Александр Кузаков. — Согласно ст. 313 ГК  Украины лицо,  не  достигшее 16 лет, имеет право на выезд  из Украины лишь с согласия  родителей  и  в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены  ими».

 Израиль. «Даже  если ребенок вписан в паспорт одного  из родителей, НЕОБХОДИМО представить разрешение от второго, заверенное  нотариусом  и  печатью «Апостиль», — рассказали в посольстве Израиля.

Акции

Только до 21 июля всем нашим туристам, купившим любой тур в нашем офисе в Новороссийске (пр Ленина, 9):

• особый подарок!

• на все экскурсионные и шубные туры в Грецию - страховка от невыезда стоимостью 2500 руб в подарок

• Всем нашим туристам - фото на визу со скидкой в 50 руб.

Новости