г. Новороссийск, пр. Дзержинского, 232, офис 17
+7 (8617) 65-34-34
mail@8days-7nights.ru сообщение с сайта
Раннее бронирование
Спецпредложения
Получить подарок
VIP-отдых

Разрешение родителей на выезд несовершеннолетнего за рубеж.

Когда необходимо такое разрешение?

 В соответствии со ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» несовершеннолетний гражданин при выезде за пределы РФ без сопровождения родителей или лиц их заменяющих (опекуны, попечители, приемные родители) обязан иметь при себе нотариально удостоверенное согласие этих лиц.

Таким образом, если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, такое согласие по нашему законодательству не требуется, и вас выпустят из страны.

НО! Прежде чем выезжать в какую-либо страну, необходимо выяснить, требуется ли при въезде в эту страну нотариально удостоверенное согласие второго родителя, чтобы с вами не случилась неприятная ситуация, когда выехать вы смогли, а вот за пределы таможенной зоны выйти не получается.

 Процедура 

Родителям ребенка со своими действительными паспортами и свидетельством о рождении ребенка необходимо обратиться в нотариальную контору, представив сведения о том, когда, куда и с кем поедет их ребенок. Не имеет значение, к какому нотариусу обратятся родители – частнопрактикующему или государственному. Удостоверять подписи на документах могут и те, и другие (ст. 35, ст. 36 Основ законодательства РФ о нотариате).

 Строго установленной формы этого документа не существует, поэтому текст может быть произвольной формы и примерно следующего содержания:

 «Настоящим даю свое согласие на поездку моего несовершеннолетнего сына (дочери) – ________, __.__._____года рождения, в ______________, сроком с __.__.____года по __.__._____года, в сопровождении – ______________________________.

Усыновление, а также задержка ребенка во время пребывания за границей не предусматривается.

В соответствии со ст. 20, 22 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» согласен, чтобы сопровождающий принял на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка и принимал все неотложные решения по защите прав и законных интересов ребенка, в том числе по вопросу медицинского вмешательства (консультации врачей и другие процедуры) в случае возникновения необходимости проводил необходимые платежи, расписывался за меня и совершал все действия и формальности, связанные с пребыванием ребенка в указанной стране, а также подавал любые заявления и получал любые документы, в том числе и визу».

Консульства некоторых  стран требуют, чтобы согласие удовлетворяло нормативным документам страны въезда. Так, например, Италия настаивает на включении в согласие пункта «Цель поездки — туризм». Поэтому рекомендуем вам попросить образец согласия в конкретную страну в своем агентстве.

 Нотариус производит удостоверительную надпись на документе и скрепляет ее печатью.

 За это вам придется заплатить 500 рублей государственной пошлины, как за нотариальное удостоверение сделки, предмет которой не подлежит оценке (п. 6 ст. 333.24 НК РФ) и плюс 100 – 200 рублей за, так называемую, техническую работу.

 Ну вот и все, можно паковать чемоданы.

Акции

Только до 21 июля всем нашим туристам, купившим любой тур в нашем офисе в Новороссийске (пр Ленина, 9):

• особый подарок!

• на все экскурсионные и шубные туры в Грецию - страховка от невыезда стоимостью 2500 руб в подарок

• Всем нашим туристам - фото на визу со скидкой в 50 руб.

Новости