г. Новороссийск, пр. Дзержинского, 232, офис 17
+7 (8617) 65-34-34
mail@8days-7nights.ru сообщение с сайта
Раннее бронирование
Спецпредложения
Получить подарок
VIP-отдых

Золотой треугольник. Часть 2. Агра.

Ну что ж, мы побывали в Дели, и теперь отправляемся в Агру.
Путь от Дели до АГРЫ занимает около 5 часов (расстояние ок 200 км). Наконец-то я расскажу Вам о главной, на мой взгляд, достопримечательности Индии —
Тадж Махале.
В 1631 году Шах Джахан, император во время периода самого большого процветания, был убитый горем, когда его вторая жена, Мумтаз Махал, умерла во время родов дочери Гаухары Бегумы, их четырнадцатого ребенка. Современные придворные хроники относительно горя Шаха Джахана формируют основание истории любви, традиционно проведенной как вдохновение для Тадж Махала. Перед смертью Мумтаз-Махал просила Шах-Джахана исполнить две ее просьбы: не жениться снова и построить для нее мавзолей, которому не было бы равных на свете. И Шах-Джахан торжественно поклялся исполнить ее желание. Работа началась в 1632 году, ровно через год после смерти Мутмаз Махал, и продолжалась восемнадцать лет. Сначала нужно было расчистить место. Затем было воздвигнуто здание из белого мрамора. Наконец, команда ремесленников занялась отделкой мозаичных украшений, которые придают Тадж Махалу особый блеск. Великолепные материалы и самые лучшие ремесленники были собраны со всей Монгольской империи и за ее пределами, включая ремесленников из Европы. По указанию Шах-Джахана, для мемориала в честь его любимой жены отбиралось все только самое лучшее.
Тадж Махал — этим сказано все, и даже больше. Хотя Тадж кажется великолепным с любого угла, это, тем не менее, очень тонкая работа по инкрустации мрамора.
Интересно, сколько современных мужчин могут подобным образом увековечить память о своей любимой жене…..
Друзья мои, помните, что мечеть в Тадже Махал является действующей, и по пятницам там проходят службы. Поэтому в этот день посещение Тадж Махала для туристов закрыто.

Во время экскурсии по Агре вы обязательно посетите Форт Агра.
Форт Агра — место нахождения и оплот империи Моголов на протяжении многих поколений. Это место было резиденцией Великих Моголов и правительства. Форт Агра был построен в 1565-1573 годах императором Акбаром. Из его окон открывается потрясающий вид на Тадж Махал. Форт с трех сторон окружен водами реки и двумя рвами. Высота его стен достигает 21 м. Главные ворота Делицские, фланкируются двумя восьмиугольными башнями из красного песчаника с беломраморными вставками. Верх башен украшен своеобразными беседками, стиль которых был выработан в Раджастане и заимствован мастерами мусульманской архитектуры – это легкие сооружения, в форме шлемовидного купола, опирающегося на тонкие колонки. По периметру комплекс не превышает 2.5 км, но здесь находят себе место и дворцы Акбара и Джахангира, и здание гарема, и зал для собраний придворных Диван-и-Хас, и придворная мечеть (Жемчужная), и зал для общих собраний Диван-и–Ам. Все свободное от строений пространство было отдано под разбивку планового сада, монгольского стиля, где размещались водные бассейны с фонтанами и каналы между рядами цветников и древесных посадок. До времени воцарения Шах Джахана в архитектуре использовался главным образом красный песчаник. Вы также посетите зал Публичных приёмов и Королевский Павильон.

Акции

Только до 21 июля всем нашим туристам, купившим любой тур в нашем офисе в Новороссийске (пр Ленина, 9):

• особый подарок!

• на все экскурсионные и шубные туры в Грецию - страховка от невыезда стоимостью 2500 руб в подарок

• Всем нашим туристам - фото на визу со скидкой в 50 руб.

Новости